Круто Стадии развития поведенческих приступов у детей с аутизмом💣
Автор: С.В.Гринева
Аутичные дети известны своими поведенческими проблемами - истериками, которые проявляются в виде приступов агрессии, самоагрессии, негативизма или углубления аутизма. Истерики запускаются реакцией «бежать или сражаться», когда в ответ на крайний стресс происходит выброс адреналина, что приводит к сильной тревожности и заставляет ребенка инстинктивно вести себя так, как будто его жизнь находится под угрозой.
Как правило, выделяют три стадии развития подобных приступов, каждая из которых требует особого вмешательства.
✔Первая стадия - предвестники приступа.
На этой стадии происходят специфические изменения в поведении ребенка, которые могут казаться малозначительными. Крайне необходимо, чтобы взрослый вмешался в ситуацию до наступления эскалации.
Возможные симптомы предвестников приступа: грызение ногтей, напряжение мускулов; заикание или затрудненная речь; появление трудностей с ответами на простые вопросы (когнитивная перегрузка); усиление самостимулирующего поведения (махание кистями рук, быстрое хождение взад и вперед или кругами и др.).
Что делать: увести ребенка в спокойное место, где он чувствует себя комфортно, отвлечь и занять его чем-то успокаивающим или интересным. Это поможет ему восстановить контроль над собой при минимальной поддержке со стороны взрослых.
✔ Вторая стадия - ярость.
Эта стадия возникает, если ситуация не разрешилась на стадии предвестников приступа. Ребенок растормаживается и действует импульсивно, эмоционально и иногда взрывным образом. Такое поведение может выражаться вовне (плач, удары, пинки, щипки, ломание вещей или самоповреждения) или быть интернализованным (замыкание в себе).
Что делать: в первую очередь нужно обеспечить безопасность ребенка, его сверстников и взрослых, а также постараться защитить школьное, домашнее или личное имущество. Важно помочь аутичному ребенку восстановить контроль над собой и сохранить достоинство. Можно привлечь на помощь психолога или педагога, обученного работе с детьми, имеющими эмоциональные нарушения. Желательно удалить ребенка с места действия. В случае необходимости можно прибегнуть к физическому удерживанию.
✔ Третья стадия - восстановление.
После срыва ребенок с аутизмом часто не способен, как следует, вспомнить, что с ним происходило. Некоторые дети становятся угрюмыми, замыкаются в себе. Иногда они отрицают, что у них был приступ. Часто они настолько физически истощены, что им нужно поспать.
Что делать: на стадии восстановления ребенок, как правило, не готов продолжать учиться, поэтому учителю необходимо помочь ему вернуться в нормальное состояние. Для этого ребенка можно замотивировать задачей, которую легко выполнить, например, связанной с его специальным интересом. После того как ребенок успокоится, инцидент можно вместе с ним проанализировать.
Автор: С.В.Гринева